Bagaimana Cara Mencuci Tangan yang
Benar?
Sahabat, mengingat pentingnya mencuci tangan sebagai salah satu upaya
memutuskan rantai penularan penyakit, maka bidancare akan memberikan sedikit
tambahan pengetahuan tentang topik mencuci tangan. Salah satu contoh sederhana
yang membuat kita mulai berpikir tentang pentingnya mencuci tangan ; pernahkah
kita memikirkan bagaimana peredaran uang dari tangan ke tangan, dari orang
sehat maupun sakit lalu masuk ke bank dan beredar lagi di masyarakat begitu
seterusnya. Untuk itulah bidancare berusaha menampilkan tentang cara mencuci
tangan yang benar.
Apa sebenarnya pengertian mencuci tangan itu? Apakah cukup dengan air
semangkuk yang biasa kita lakukan jika makan di rumah makan lesehan? Oh
ternyata tidak cukup hanya begitu. Nah berikut ini adalah beberapa pertanyaan
dan jawaban yang dapat menyadarkan kita tentang manfaat dan tujuan mencuci
tangan.
Apa
sih pengertian dan tujuan dari mencuci tangan itu?
Menurut
DEPKES 2007, mencuci tangan adalah proses yang secara mekanismelepaskan kotoran dan debris dari kulit tangan dengan menggunakan
sabun biasa dan air. Tujuan mencuci tangan menurut DEPKES 2007 adalah merupakan
salah satu unsur pencegahan penularan infeksi.
Air
yang bersih itu yang bagaimana ya?
Air
yang bersih tentu saja yang jernih, tidak berbau dan tidak berwarna.
Ada
banyak sekali standar kesehatan mengenai air bersih terutama yang berhubungan
dengan air minum dan untuk kesehatan, termasuk di dalamnya air yang bebas
mikroorganisme, bahan kimia, dan bahan radioaktif. Namun untuk keperluan
mencuci tangan bagi masyarakat awam maka dengan kriteria yang disebutkan yakni
jernih, tidak berwarna dan tidak berbau sudah cukup.
Mengapa
mencuci tangan harus menggunakan sabun?
Zat
pembersih berbentuk sabun ini baik yang padat maupun cair akan membantu proses
pelepasan kotoran dan kuman yang menempel di permukaan luar kulit tangan dan
kuku. Dengan mencuci tangan yang benar menggunakan sabun maka kotoran dan kuman
akan terangkat sebagian. Meskipun demikian hal ini sangat membantu mengurangi
resiko terinfeksi.
Mengapa
harus air yang mengalir ?
Dengan
mencuci tangan di air mengalir maka kotoran dan kuman akan luruh terbawa air.
Jadi mulai sekarang bila kita makan di rumah makan atau di warung makan yang
ada wastafelnya, sebaiknya cuci tangan di wastafel walaupun di sediakan mangkuk
tempat mencuci tangan di meja anda.
Benarkah WHO sebagai Organisasi Kesehatan
Dunia telah merekomendasikan tentang pentingnya mencuci tangan?
Ya
benar sekali, WHO pada tahun 2005 mengeluarkan pesan kesehatan untuk mencuci
tangan dengan 7 langkah. Dan dalam pelaksanaannya di bidang kesehatan ada yang
mengembangkan menjadi 10 langkah namun intinya adalah pada tahapan proses yang
di lakukan. Sedangkan bagi kalangan medis mencuci tangan harus lebih disiplin
dan mengikuti standar yang berlaku di tiap – tiap rumah sakit sesuai kebijakan
prosedur yang berlaku.Untuk melakukan tindakan medis operatif wajib mencuci
tangan sampai ke siku.
Bagaimana
dengan para petugas di rumah sakit, apakah mereka sudah menjalankan dengan
benar untuk mencuci tangan?
Para
dokter, perawat, bidan dan seluruh jajaran tenaga kesehatan di rumah sakit,
klinik bersalin, maupun puskesmas merupakan kelompok yang paling beresiko
menularkan maupun tertular penyakit infeksi. Oleh karena itu bagi kalangan
medis wajib mencuci tangan sebelum dan setelah melakukan tindakan. Bahkan
ketika memeriksa pasien yang satu beralih untuk memeriksa pasien yang lain maka
dokter, perawat dan bidan harus mencuci tangan terlebih dahulu.
Anda
boleh mengingatkan bila menemukan para petugas kesehatan lalai mencuci tangan. Bukan
untuk mencari kesalahan namun sebagai salah satu upaya mengurangi resiko
infeksi nosokomial yakni infeksi silang dari pasien ke pasien, dan akibat dari
tercemarnya alat medis yang digunakan. Selain itu juga merupakan salah satu
upaya perlindungan diri bagi tenaga kesehatan.Minimal petugas kesehatan
membersihkan tangannya dengan suatu larutan khusus untuk membersihkan kuman dan
kotoran dari tangan. Meskipun tangan sudah di bersihkan dengan larutan khusus,
tetap ada ketentuan untuk mencuci tangan sesuai standar yang berlaku.
Bagaimana Langkah mencuci tangan yang
benar?
·
Basuh tangan dengan air mengalir
·
Ratakan sabun dengan kedua telapak tangan
·
Gosok punggung tangan dan sela – sela jari tangan kiri dan tangan kanan,
begitu pula sebaliknya.
·
Gosok kedua telapak dan sela – sela jari tangan
·
Jari – jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci.
·
Gosok ibu jari kiri berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan
sebaliknya.
· Gosokkan dengan
memutar ujung jari – jari tangan kanan di telapak tangan kiri dan sebaliknya · Gosok pergelangan tangan kiri dengan
menggunakan tangan kanan dan lakukan sebaliknya, Bilas
kedua tangan dengan air.
· Keringkan dengan lap
tangan atau tissue
Jangan lupa menutup kran dengan tangan di alasi tissue atau
lap tangan.Nah sekarang tangan anda sudah bersih dan aman.
Catatan ; Bila tidak ada wastafel atau kran air, kita bisa
menggunakan air yang di tuangkan dengan gayung. Idealnya memang menggunakan
sabun cair, tetapi bisa digunakan sabun batangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar